domingo, 7 de dezembro de 2014

Os perigos do glúten

O glúten é uma proteína sem valor nutricional e sem calorias. Está presente no trigo, na cevada, no centeio e no malte. É ele que proporciona o aspecto viscoso e confere elasticidade a bolos, pães e massas. Na indústria de alimentos, é adicionado a embutidos e até aos chocolates, justamente por conta dessa propriedade.

Quais são os malefícios que podem ocorrer com a ingestão de glúten?
Quando uma pessoa possui sensibilidade ao glúten, o seu consumo poderá iniciar uma cascata inflamatória e desencadear permeabilidade intestinal. Estudos mostram que não são somente 100% das pessoas que são sensíveis ao glúten que apresentam permeabilidade intestinal; 35-70% dos seus parentes de primeiro grau também tem permeabilidade intestinal (e não possuem sintomas associados com sensibilidade alimentar)! As conseqüências sistêmicas da permeabilidade intestinal são dependentes da genética e dos antecedentes (o que lhes aconteceu no passado). Assim, para uma pessoa sensível ao glúten, as manifestações podem ocorrer no cérebro (transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, dores de cabeça, autismo, convulsões...). E para a próxima pessoa pode se manifestar com a moderada elevação das enzimas hepáticas (que pode progredir até uma hepatite auto-imune). Ou uma disfunção intestinal que pode levar às doenças inflamatórias intestinais. Ou desordens reprodutivas que podem levar abortos espontâneos, nascimentos prematuros.

Não há um único sistema corporal que está protegido contra o ataque que a cascata inflamatória pode provocar com a sensibilidade ao glúten. Quanto ao local que ocorrerá o problema, depende apenas da genética e dos antecedentes do paciente. Se você puxar uma corrente, ela sempre arrebentará do lado mais fraco. Onde está o ponto mais fraco no corpo de um paciente?


Está nos rins? Então, este paciente poderá desenvolver nefrites.

Se no cérebro, o paciente poderá ter disfunções cognitivas, depressão, ansiedade, anorexia nervosa, transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, epilepsia...

Está no fígado? Então, as desordens que este paciente poderá desenvolver são hepatite auto-imune, aumento das transaminases, cirrose criptogênica, esteatose hepática não-alcoólica, carcinoma hepatocelular.

Está nos músculos? = miopatias inflamatórias, miosite de corpos de inclusão esporádica...

Se nos ossos, o paciente pode apresentar, por exemplo, osteopenia e osteoporose.


Não há um único sistema corporal que está isento de um ataque a partir da cascata inflamatória provocada pela sensibilidade ao glúten.


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