O glúten é uma proteína sem valor nutricional e
sem calorias. Está presente no trigo, na cevada, no centeio e no malte. É ele
que proporciona o aspecto viscoso e confere elasticidade a bolos, pães e
massas. Na indústria de alimentos, é adicionado a embutidos e até aos
chocolates, justamente por conta dessa propriedade.
Quais são os malefícios que podem ocorrer com a ingestão de glúten?
Quando uma pessoa possui sensibilidade ao glúten, o seu consumo poderá iniciar
uma cascata inflamatória e desencadear permeabilidade intestinal. Estudos
mostram que não são somente 100% das pessoas que são sensíveis ao glúten que
apresentam permeabilidade intestinal; 35-70% dos seus parentes de primeiro grau
também tem permeabilidade intestinal (e não possuem sintomas associados com
sensibilidade alimentar)! As conseqüências sistêmicas da permeabilidade
intestinal são dependentes da genética e dos antecedentes (o que lhes aconteceu
no passado). Assim, para uma pessoa sensível ao glúten, as manifestações podem
ocorrer no cérebro (transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, dores
de cabeça, autismo, convulsões...). E para a próxima pessoa pode se manifestar
com a moderada elevação das enzimas hepáticas (que pode progredir até uma
hepatite auto-imune). Ou uma disfunção intestinal que pode levar às doenças
inflamatórias intestinais. Ou desordens reprodutivas que podem levar abortos
espontâneos, nascimentos prematuros.
Não há um único sistema corporal que está protegido contra o ataque que a
cascata inflamatória pode provocar com a sensibilidade ao glúten. Quanto ao
local que ocorrerá o problema, depende apenas da genética e dos antecedentes do
paciente. Se você puxar uma corrente, ela sempre arrebentará do lado mais
fraco. Onde está o ponto mais fraco no corpo de um paciente?
Está nos rins? Então, este paciente poderá desenvolver nefrites.
Se no cérebro, o paciente poderá ter
disfunções cognitivas, depressão, ansiedade, anorexia nervosa, transtorno do
déficit de atenção com hiperatividade, epilepsia...
Está no fígado? Então, as desordens
que este paciente poderá desenvolver são hepatite auto-imune, aumento das
transaminases, cirrose criptogênica, esteatose hepática não-alcoólica, carcinoma
hepatocelular.
Está nos músculos? = miopatias
inflamatórias, miosite de corpos de inclusão esporádica...
Se nos ossos, o paciente pode
apresentar, por exemplo, osteopenia e osteoporose.
Não há um único sistema corporal que
está isento de um ataque a partir da cascata inflamatória provocada pela
sensibilidade ao glúten.
Nenhum comentário:
Postar um comentário