domingo, 7 de dezembro de 2014

Leites vegetais

Leite de amêndoas
Parece ser o leite vegetal que mais agrada o paladar, com um sabor característico e textura parecida com a do leite. Ele é uma opção bastante nutritiva, rico em vitaminas (complexo B) e minerais como magnésio, zinco, ferro e cálcio, sendo ainda uma boa fonte de proteína.

Como fazer:
1 ½ (uma e meia) xícaras de amêndoas cruas (sem sal), deixe de molho em água durante 12 horas. Jogue a água fora, bata no liquidificador com 4 xícaras de água filtrada, depois coe em uma peneira fina ou pano de algodão e já está pronto!

Leite de quinoa
O leite de quinoa é rico em aminoácidos e minerais, tem alto teor de proteínas e ferro. Assim como o de amêndoas, é bastante nutritivo e uma boa opção para variar o consumo.

Como fazer:
4 colheres de sopa do grão de quinoa fervidas em 1 litro de água por 15 minutos. Bata, em seguida, no liquidificador, coe e já está pronto!

Leite de aveia
O leite de aveia tem vitamina E, potássio, selênio, zinco, cobre e manganês. É rico em fibras e ajuda a controlar o colesterol, devido à presença de uma substância chamada beta-glutano.

Como fazer:
2 xícaras de chá de aveia em flocos, deixe de molho em 4 xícaras de chá de água filtrada por 1 hora. Bata no liquidificador, coe e já está pronto!

Dicas!
- Você pode saborizar seu leite vegetal com canela ou baunilha em fava, basta colocar um pouquinho na hora de bater no liquidificador.
- Pode enriquecer seu leite vegetal com algumas amêndoas, nozes, coco e avelãs. Elas contribuem com nutrientes como a vitamina E, cálcio e antioxidantes que aumentam ainda mais o valor nutricional.
- Aproveite o resíduo da peneira para fazer recheios de tortas, bolos e pães.
- As três opções de leite sugeridas aqui podem ser armazenas na geladeira por até 3 dias.
- Algumas pessoas colocam uma pitadinha de sal no leite vegetal, depende do paladar de cada um.
- Ajuste a textura das receitas ao seu paladar, se preferir mais ralo é só aumentar a água, e mais grosso é só aumentar a base (amêndoas, quinoa ou aveia) ou diminuir a água.

Quem não consome leite de vaca e derivados, precisa ficar atento ao consumo de outros alimentos fontes de cálcio. Os leites vegetais são bem nutritivos, mas em relação ao cálcio e alguns outros nutrientes do leite, deixam a desejar.

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