Leite de amêndoas
Parece ser o leite vegetal que mais
agrada o paladar, com um sabor característico e textura parecida com a do leite.
Ele é uma opção bastante nutritiva, rico em vitaminas (complexo B) e minerais
como magnésio, zinco, ferro e cálcio, sendo ainda uma boa fonte de proteína.
Como fazer:
1 ½ (uma e meia) xícaras de amêndoas
cruas (sem sal), deixe de molho em água durante 12 horas. Jogue a água fora,
bata no liquidificador com 4 xícaras de água filtrada, depois coe em uma
peneira fina ou pano de algodão e já está pronto!
Leite de quinoa
O leite de quinoa é rico em
aminoácidos e minerais, tem alto teor de proteínas e ferro. Assim como o de
amêndoas, é bastante nutritivo e uma boa opção para variar o consumo.
Como fazer:
4 colheres de sopa do grão de quinoa
fervidas em 1 litro de água por 15 minutos. Bata, em seguida, no
liquidificador, coe e já está pronto!
Leite de aveia
O leite de aveia tem vitamina E,
potássio, selênio, zinco, cobre e manganês. É rico em fibras e ajuda a
controlar o colesterol, devido à presença de uma substância chamada
beta-glutano.
Como fazer:
2 xícaras de chá de aveia em flocos,
deixe de molho em 4 xícaras de chá de água filtrada por 1 hora. Bata no
liquidificador, coe e já está pronto!
Dicas!
- Você pode saborizar seu leite
vegetal com canela ou baunilha em fava, basta colocar um pouquinho na hora de
bater no liquidificador.
- Pode enriquecer seu leite vegetal
com algumas amêndoas, nozes, coco e avelãs. Elas contribuem com nutrientes como
a vitamina E, cálcio e antioxidantes que aumentam ainda mais o valor
nutricional.
- Aproveite o resíduo da peneira para
fazer recheios de tortas, bolos e pães.
- As três opções de leite sugeridas
aqui podem ser armazenas na geladeira por até 3 dias.
- Algumas pessoas colocam uma
pitadinha de sal no leite vegetal, depende do paladar de cada um.
- Ajuste a textura das receitas ao
seu paladar, se preferir mais ralo é só aumentar a água, e mais grosso é só
aumentar a base (amêndoas, quinoa ou aveia) ou diminuir a água.
Quem não consome leite de vaca e
derivados, precisa ficar atento ao consumo de outros alimentos fontes de
cálcio. Os leites vegetais são bem nutritivos, mas em relação ao cálcio e
alguns outros nutrientes do leite, deixam a desejar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário