Você conhece a palavra antibiótico Anti -bio) Contra a vida
PRO bioticos (a favor da vida)
Você já ouviu falar dos alimentos probióticos?
Eles são cada vez mais comuns, devido às suas propriedades funcionais, mas nem todos sabem exatamente o que essa expressão significa.
Para entendermos melhor a importância dos probióticos, é necessário lembrar que, em nosso organismo, existem bactérias ruins, capazes de causar diversos tipos de doenças, e bactérias benéficas, que têm funções essenciais no corpo humano. No intestino, o conjunto de “microrganismos do bem” é chamado de flora intestinal.
As funções dessa flora são diversas:
fermentação de substratos de energia não utilizadas;
treinamento do sistema imunológico contra bactérias;
impedir o crescimento de microrganismos prejudiciais;
regular o funcionamento do intestino;
produzir vitaminas como a biotina e a vitamina K;
Os Alimentos Probióticos
Os alimentos probióticos são aqueles que contém, em sua composição, quantidades administradas desses microrganismo benéficos. Assim, quando comemos um alimento com bactérias vivas, fortalecemos nossa flora intestinal, favorecendo o desempenho de todas essas funções mencionadas acima. Por isso, os alimentos probióticos são considerados com funcionais, ou seja, que melhoram a saúde e afastam as doenças.
Importante: existem também os alimentos prebióticos. Eles não contêm bactérias vivas, mas possuem substâncias que a proliferação dos microrganismos em nosso organismo. As fibras e alguns tipos de carboidratos desempenham essa função, pois servem de substratos para os probióticos.
O Que Comer?
Ao saber dessas informações, você deve estar se perguntando onde encontrar essas bactérias benéficas. O exemplo mais conhecido é o leite fermentado, que, como todos sabem, contam com lactobacilos vivos. As bebidas lácteas e iogurtes também são considerados como alimentos probióticos, assim como a coalhada, alguns tipos de queijo, sucos e kefir.
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